Fachschule für Heilerziehungspflege

Unsere private Schule in katholischer Trägerschaft bietet seit Herbst 2013 den Ausbildungsgang Heilerziehungspflege an. Die Unterrichtsräume der Fachschule unter dem Dach der Marta-Belstler-Schulen GmbH sind in den Gebäuden des Klosters St. Elisabeth in Freiburg-Herdern gelegen. Die Schule kooperiert bei der Ausbildung und bei Praktika mit vielen Diensten und Einrichtungen für Menschen mit Behinderung.

Leitgedanken

Das Team unserer freien katholischen Schule orientiert sich am christlichen Menschenbild. Wir betrachten die beteiligten Menschen, die Vorgänge in der Gruppe und das Lernen als gleichwertig. Als Ansprechpersonen möchten wir die Auszubildenden auf ihrem Weg begleiten. Wir möchten ihnen stets aktuelles Wissen vermitteln und fördern das Lernen in der Gruppe. Dabei lernen die Auszubildenden viel über ihr eigenes Handeln, was ihre Eigenverantwortung und Wertschätzung gegenüber anderen stärkt. Unser Ziel ist es, dass die Auszubildenden nach Abschluss der Ausbildung den betreffenden Menschen kompetent und professionell begegnen können.

Das Team unserer Fachschule

Anja Zirkel
a.zirkel@marta-belstler-schulen.de

Wer war Marta Belstler?

Der Name unserer Schulen ehrt Marta Belstler (1919–2006). Sie war als Kinderkrankenschwester und Sozialfürsorgerin lange für den Caritasverband der Erzdiözese Freiburg tätig. Dabei gestaltete sie als „Mutter der Sozialstationen“ maßgeblich den Wandel in der ambulanten Versorgung: Marta Belstler baute in den 70er-Jahren die ersten Sozialstationen auf, deren Konzept für die Gemeindekrankenpflege danach bundesweit umgesetzt wurde. Sie wurde für ihr Wirken ausgezeichnet mit dem Bundesverdienstkreuz, dem päpstlichen Orden Pro Ecclesia et Pontifice und dem Ehrenzeichen des Deutschen Caritasverbandes in Gold.