Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe

An unserer Schule bieten wir rund 130 Schülerinnen und Schülern unsere Ausbildungsgänge zur Altenpflege und Altenpflegehilfe an. Unsere Schule steht unter dem Dach der Marta-Belstler-Schulen GmbH, die von vier Gesellschaftern getragen wird. Nach mehreren Umzügen ist die Schule heute in einem Seitenflügel des Herz-Jesu-Klosters in Freiburg-Herdern beheimatet.

Leitgedanken

Das Team unserer freien katholischen Schule orientiert sich am christlichen Menschenbild. Wir betrachten die beteiligten Menschen, die Vorgänge in der Gruppe und das Lernen als gleichwertig. Als Ansprechpersonen möchten wir die Auszubildenden auf ihrem Weg begleiten. Wir möchten ihnen stets aktuelles Wissen vermitteln und fördern das Lernen in der Gruppe. Dabei lernen die Auszubildenden viel über ihr eigenes Handeln, was ihre Eigenverantwortung und Wertschätzung gegenüber anderen stärkt. Unser Ziel ist es, dass die Auszubildenden nach Abschluss der Ausbildung den betreffenden Menschen kompetent und professionell begegnen können.

Das Team der Berufsfachschule

Alexandra Benz, M.A.

Geschäftsführung der Marta-Belstler-Schulen GmbH,
Schulleitung der Fachschule für Heilerziehungspflege

Daniel Baumgartner

Schulleitung der Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe

Nicole Bastian
info@marta-belstler-schulen.de

Veronika Rauer
sekretariat@marta-belstler-schulen.de

Dozententeam

Gebhard Ebner
stellvertretende Schulleitung der Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe
g.ebner@marta-belstler-schulen.de

Dr. med. Ute Taschner
u.taschner@marta-belstler-schulen.de

Wer war Marta Belstler?

Der Name unserer Schulen ehrt Marta Belstler (1919–2006). Sie war als Kinderkrankenschwester und Sozialfürsorgerin lange für den Caritasverband der Erzdiözese Freiburg tätig. Dabei gestaltete sie als „Mutter der Sozialstationen“ maßgeblich den Wandel in der ambulanten Versorgung: Marta Belstler baute in den 70er-Jahren die ersten Sozialstationen auf, deren Konzept für die Gemeindekrankenpflege danach bundesweit umgesetzt wurde. Sie wurde für ihr Wirken ausgezeichnet mit dem Bundesverdienstkreuz, dem päpstlichen Orden Pro Ecclesia et Pontifice und dem Ehrenzeichen des Deutschen Caritasverbandes in Gold.